首页 孝满人间 孝故事 江苏百余学生举伞为没伞同学架遮雨走廊

江苏百余学生举伞为没伞同学架遮雨走廊

2015-07-08 / 来源:扬子晚报 / 作者:

在暴雨中,100多孩子手举雨伞,相向而立,搭起了一座近200米长的遮雨“彩虹”,没带伞的孩子,通过这座“桥”去到食堂的餐厅就餐。24日,这组拍摄于南师附中宿迁分校校园内的温馨照片,感动了众多网友。

张坤是南师附中宿迁分校的副校长,当天他在6:30左右赶到学校,当时雨下得正大,初中部正在上早自习的孩子早餐时间快到了,由于担心孩子们从教室到食堂就餐时淋着,他通过校内广播提醒早自习的学生,可以从教学楼相连的走廊到科技楼,然后从科技楼到食堂就餐,这段距离约200米。但这200米是没有建筑遮拦的。

十多分钟,当他下楼准备到食堂就餐的时候,只见学生们站成两排,手举雨伞,面对面站着,两排雨伞连在一起,从科技楼到食堂之间搭起了一座“彩虹”,没带雨伞的孩子从中间通过,身上除了零星的雨滴,基本上就不会淋着了。“我当时感觉很温馨,也很感动,就随手拍了几张照片。”张坤说。

张坤把图片发到自己QQ空间后,感动了众多网友,有400多人点赞。一位网友在张坤QQ空间留言说,“这是雨中一道最美的风景线。”

我当时进入班级后,看到有同学没带雨伞上自习,衣服都淋湿了,当时心里想着怎么帮助他们!”八年级11班的方馨梓同学是参与搭建“彩虹”的同学之一,她和本班的几个走读生商量后决定,到路上为没伞的同学搭个“伞桥”。让她兴奋的是,其余班的同学见了,也纷纷仿效,有200多名带伞的同学参与进来,很快,一座遮雨的“彩虹”在校园中出现了。

一位从“彩虹”下走过的同学说,他早已不在乎是否会被雨水淋湿了衣服,心里满满的都是感动,感动于同学之间情意的珍贵和纯粹。

真好!这就是友爱的力量!”深受感动的还有好多看到照片的网友,有人留下这样的感慨。

我们的教育理念,就是把孩子们培养成有温度的人,能够关爱他人,帮助他人。”学校的汤春妹校长说,“孩子们做得真好,也很让人感动。”

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | RSS地图
Copyright © 2014 xxchina.org xiaoxingzhongguo.com 孝行中国孝文化传承公益工程组委会 版权所有 陕ICP备13004821号-3