首页 孝满人间 生死瞬间,交警推开同事被撞牺牲

生死瞬间,交警推开同事被撞牺牲

2015-07-08 / 来源:祖德慈孝网 / 作者:

152天前的清晨,正值春运高峰,在京沪高速公路上处理事故的他,眼见一辆失控货车冲来,猛地推开站在应急车道的司机,自己被刮倒多处挂“彩”,站起来继续疏导交通。

152天后的7月1日上午,还在这条高速公路上执勤的他,发现遭大货车撞击而失控的面包车冲来,毫不犹豫地推开身边同事,自己却被撞飞4米多……

李春潮,淮安市公安局交警支队高速一大队二中队民警,带着对年轻妻子和年仅13个月儿子的无限眷恋,永远地离开了,年仅36岁。7月5日上午,淮安市社会各界3000多人来到殡仪馆,为这位用生命兑现“入党誓词”的优秀党员民警送上最后一程。

危险时刻·他两次把生机留给别人

失控面包车冲来,他一把推开了同事

纵贯南北的交通大动脉——京沪高速公路淮安段车流量大,大货车多,相对而言,常年在路上执勤的交警面临的危险性也大。

220千伏高压线横跨京沪高速架线工程在即。经省高速公路执法总队京沪支队许可,7月1日上午8点多,供电部门与淮安市公安局交警支队高速公路一大队联系,请求按施工方案为该工程提供交通安全保障服务。

当班的副大队长王强带领民警李春潮、马峰,辅警胡乐、曹昊,分别驾驶警车会同道路清障部门赶赴现场。“根据施工需要,高速公路需要中断交通3至5分钟。”李强说,民警们分两组到公路两侧分设交通标志,其中,李春潮带辅警胡乐,在西侧由北向南作业。临时管制标牌设立后,车辆陆续停下。9点16分,冯某驾驶的安徽牌照大货车靠近时,突然追尾撞击前方一辆面包车,导致面包车失控变道冲向前方应急车道,朝胡乐、李春潮迎面撞来。

我当时低头摆锥桶,根本不知道有危险,身后的潮哥发现了,高喊‘快跑’并使劲推了我的后背一把,我顺势翻倒在护栏外。”胡乐红着眼圈说,面包车冲来时,他、李春潮与面包车几乎在一条线上,“面包车应该先撞我,再撞潮哥,可潮哥推开了我,他就没时间躲开了。”当胡乐从护栏外爬起来,看到的是,李春潮被撞出4米多远,倒在路边,血流不止,浑身抽搐……李春潮被立即送往医院抢救。可他再也没能醒来。

在同事脑海中,半年前的一幕反复出现 。“那次,他的第一选择就是推开别人,把危险留给自己。”

今年1月28日,一场飘飘扬扬的大雪,严重影响着高速公路的安全畅通。正值春运,京沪高速淮安段没有封闭。第二天凌晨,路面上多处结冰,引发好几起单方交通事故。李春潮和京沪高速清障大队司机金军一起,在路面上处置现场,救助伤员。

忽然,一辆驶来的大货车刹车不及,撞上闪灯的警车,又冲了过来。正忙于救助伤员的李春潮眼疾手快,将站在应急车道上的金军一把推开,他却被货车刮倒在地,膝盖等多处挂“彩”。可他一声不吭地爬起来,拍拍衣服继续抢救伤员。

作为一名高速公路上的民警,这样的险情时有发生,曾有数名同事因此受伤。可每当这种危险时刻,他的本能反应,总先想到推开别人。

平凡13年·日常点滴铸就高速“传奇”

危化品泄漏,他冒险把手伸进罐内强关阀门

感恩怀念

这是一个重情义的好男人

李春潮是一个敢于在危急时刻挺身而出的“硬汉子”:

——2011年8月9日,一辆满载汽油的槽罐车因交通事故泄漏并起火,第一个赶到现场的李春潮得知车内还有两个人没出来。他当机立断,借助灭火器等简单设备,顶着烈焰的灼烧和热浪,冒着随时可能爆炸的危险,硬是从驾驶室熊熊大火中将两人救了出来。

——2013年11月23日,一辆满载邻二甲苯的槽罐车在京沪高速淮安段被后车撞击,发生泄漏。邻二甲苯是一种易燃易爆液体,对人体有刺激性伤害。李春潮为防止事态继续恶化,毅然将手伸进罐体内,强行关闭了阀门,最大限度地降低了事故的损失和可能造成的环境危害。

执勤一线机智勇敢,不惧危险;回到办公室甘于寂寞,刻苦钻研业务。2001年,李春潮从湖北公安专科学校毕业后以优异成绩考入淮安市公安局,次年被分配到现在岗位上。面对全新环境,原来学治安管理的他,凭着一股“钻”劲,迅速从一名“高速新兵”成长为“业务尖兵”。

2012年1月,李春潮在京沪高速淮安收费站执勤时,发现一辆要下高速、被篷布裹得严严实实的槽罐车,突然改变方向,立即上前例行检查。司机称,车上装的是一种名叫DMF的洗涤剂。李春潮凭着经验,怀疑极可能是危化品,遂将驾驶员和押运员分开询问,终于查明DMF化学名称叫“二甲基甲酰胺”,是一种易燃品。进一步检查发现,该车手续不齐全,不符合危化品安全运输管理规定,遂按规定予以查扣。

这事让李春潮深深感到,作为一名高速交警,如果没有过硬本领,就不能很好把关,确保高速公路安全畅通就成了一句空话。他利用空闲时间,四处搜集有关危化品资料,将近千条数据整理出来,存放在大队值班室电脑,供同事们随时查阅。不仅如此,他还收集整理出《假牌假证识别方法》、《高速公路堵截盘查规范与技巧》等资料,助推了大队标准化、规范化发展。该大队连续5年被评为一等大队,李春潮功不可没。

一个人的猝然逝去,最痛苦的莫过于亲人。李春潮的牺牲,让父母、妻子陷入无尽的悲伤中。同时,还有很多人,因为他的离去而痛哭失声。

父母说:儿子做了他应该做的事情

平日与同事在一起聊天,李春潮多次表露出对父母、妻儿的愧疚,虽然亲人理解、体谅,但这些恩情、亲情的“债”,他觉得越积越多,曾感慨还不完了,时常难受。然而,得知儿子噩耗,年届七旬的父母从老家湖北赶到淮安。“做梦都没想到会发生这样的事情,但这是他应该做的。他做得对!”母亲张巧玲老人抺着泪说,儿子为人正直,是个大孝子。刚工作那一两年,忙于工作,春节都不回家。最近一次,是今年清明回家祭祖。与李春潮一起从湖北公安专科学校考到淮安市公安局的同乡说,从警13年,李春潮与家人团聚过9次65天,“这是老人家和我们聊天时,掰着指头一次一次,一天一天数过来的。”

妻子说:我应该逼他去挂水……

早上出去时好好的,说好今天去挂最后一次水,可现在……我真的、真的接受不了啊!”灵堂前,李春潮的妻子李敏声音嘶哑,双眼红肿。

李敏和李春潮刚结婚没几年,感情非常好。“他平时话不多,可心挺细,因为长期不在父母身边,所以对父母很挂念。有时候工作忙,家里照顾不上,他心里也记挂我们,这些我都知道,但他从来不会说出来。”

一个月前,李春潮发现耳朵不太舒服,因为工作忙,看病的事情一拖再拖,直到后来发现耳朵听不见了,才在妻子催促下去医院检查。“医生说是中耳炎,都化脓了,要连挂一个礼拜的消炎药水,可他只坚持了两天就去上班了。得中耳炎的事,李春潮没跟单位的人说,断断续续拖了好多天也没挂完。“就还剩下一次,他说忙不便请假。如果出事那天我逼他去挂水,或许就不会发生了……”

从妻子口中,记者得知,两人刚买新房还没来得及装修,儿子也才13个月,还那么小那么软,需要父亲的疼爱与陪伴。可是,李春潮刚听到儿子学会喊“爸爸”,却永远离开了。

受助者说:没来得及谢,恩人就走了……

他是俺家的恩人啊!还没来得及感谢他,怎么就走了?我们要后悔一辈子的!”家住淮安市涟水县的王海俊常年在外打工,去年因奶奶病重,着急赶回家,为省钱坐了黑车。没想到,黑车半路把他扔在京沪高速上,他只好沿高速步行往回走,没多久看到一辆巡逻警车。开车的正是李春潮。“他知道情况后,帮我联系搭乘一辆顺路车回了家。我很感动,互留了联系方式。”王海俊记得,没多久,李春潮不但打来电话,还上门看望他的奶奶。看到家里困难,临走前丢下3000元,让我给老人看病。“当时奶奶还问他是什么人,说我碰上大好人了。”

两个月前,奶奶去世。忙完后事的王海俊计划找李春潮,当面谢谢他。然而,当记者告诉他噩耗时,王海俊愣了半天,突然哽咽随之失声痛哭:“潮哥前几天还说,让我回家路过淮安时,到他那里坐坐,人怎么就走了?我还没好好谢谢他……”

今年1月28日躲过一劫的京沪高速清障大队司机金军,永远忘不了被李春潮奋力一推的情景。“我躲开了,他被刮倒了,带着伤爬起来,继续抢救伤员。这么好的人,这次又是为了救人……他是个英雄!”

李春潮受伤后,副省长、公安厅长王立科,淮安市委书记姚晓东、市长曲福田等领导分别作出指示,要求不惜一切代价,全力抢救。但是7月1日晚上11时,李春潮终因伤重不治,不幸牺牲。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | RSS地图
Copyright © 2014 xxchina.org xiaoxingzhongguo.com 孝行中国孝文化传承公益工程组委会 版权所有 陕ICP备13004821号-3